Torte "Vogelmilch"

Torte Vogelmilch

 

16 Stücke 

Springform 26 cm

 

Biskuit

 

3 Eier

90 g Zucker

90 g Mehl

1/2 TL Backpulver

 

Füllung

 

3 P. Gelatine á 9 g, gemahlen

 

500 g Milch

35 g Speisestärke

280 g Zucker

1 P. Vanillezucker

8 Eier, davon 3 Eigelb und 8 Eiweiß

250 g Butter, weich, in Stücken

 

Schokoladenguss

 

200 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken

20 g Sonnenblumenöl

 

 

Los geht´s:

 

1. Für die Füllung Milch, Speisestärke, 3 Eigelb,100 g Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 vermischen, 11 Minuten/90 °C/ Linkslauf/Stufe 3 aufkochen.

2. Butter zugeben, 20 Sekunden/Stufe 3 vermischen, in eine große Schüssel umfüllen, Frischhaltefolie direkt darüber geben, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und Mixtopf spülen.

3. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Rand nicht fetten.

4. Rühraufsatz einsetzen. Für den Biskuit - Teig Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 12 Minuten/Stufe 4 vermischen.

5. Mehl und Backpulver zugeben und 4 Sekunden/Stufe 3 unterheben. Rühraufsatz entfernen. Evtl. weiter mit dem Spatel unterheben.

6. Biskuit - Teig in die Springform geben, 20 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen und anschließend einmal waagerecht durchschneiden.

7. Mixtopf und Rühraufsatz spülen.

8. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

9. Rühraufsatz einsetzen. Für die Füllung 8 Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 6 Minuten/37 °C/Stufe 3,5 vermischen.

10. 180 g Zucker zugeben, weitere 2 Minuten/37 °C/Stufe 3 vermischen und Mischung in die große Schüssel zugeben.

11. Gelatine in den Mixtopf zugeben, 4 Minuten/50 °C/Stufe 3 auflösen, in die große Schüssel zugeben und alles gut mit dem Spatel verrühren.

12. Eine Biskuit - Hälfte in die Springform geben, die Mischung darüber geben, mit der zweiten Biskuit - Hälfte bedecken und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.

13. Für den Schokoladenguss Zartbitter-Schokolade in den Mixtopf geben, 9 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

14. Sonnenblumenöl zugeben und 3 Minuten/50 °C/Stufe 2 schmelzen.

15. Torte mit dem Schokoladenguss oben und evtl. an den Seiten bestreichen.